2015年05月10日

山飯

山での楽しみの一つが
何と言っても食事ですね。

長時間の山行なら特にです。

最初は、簡単にサーモスの500mlポットに
お湯を入れてカップ麺を作ってました。

あと、おにぎりを作って
インスタントみそ汁で食べたのは美味しかった。
ゆで卵も良いですね。
割れないようにゆで卵専用のケースもあります。

寒い頂上で鍋を食べようと、
ストーブを買ってみました。

鉄の一人鍋の中にあらかじめ
ご飯を入れてラップを掛けて蓋をしとく。
ウインナーを切ってタッパーに入れとく。
ペットボトルにカレー鍋の素を入れときます。

で、山に着いたら鍋ラップを外して
ウインナーとカレー鍋の素を入れて、
上にとろけるチーズをのせて
ストーブに火をつけて蓋をする。
(自動着火装置はよく着かない事があるので
 保険にチャッカマンを持っていきましょう)

沸騰したら食べましょう。
最高の贅沢ですね。

今は面倒くさくて持っていきませんが。^^;

最近はチキンラーメンを細かく砕いて、
ペットボトルに入れて持ち歩いてます。
1個でも砕くと驚く程コンパクトになります。
腰にぶら下げておくと、いちいちリュックを
下ろさなくても手軽に食べれます。
(小休憩だと便利)

フルーツ缶も良いです。
今は缶切りも要りませんしね。
さすがにペットボトルには入れませんが。^^


【関連する記事】
posted by 四葉のクローバー at 09:41| Comment(0) | 登山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。